?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

                             Конец заставы Лопатина. Их время пришло?

    Эту статью я стал готовить еще в апреле этого года, прочитав на форуме «Погранец.ру» сообщение Александра Моса (возможно, это логин) о посещении им в 2008 году мемориала Заставы Лопатина в Скоморохах. Вот это сообщение: «…  В шок привело то, что рядом с могилами воинов 13-й заставы, был музей, а теперь будет торговая палатка, в том же здании, остатки окопов используются местными алкоголиками как место пикников, все кругом загажено бумагой и бутылками. С надгробных плит вырваны звезды и лавровые ветви (металл). Тяжелое впечатление...»  (http://www.pogranec.ru/printthread.php?s=95d5bf92302649a6cfc1f42746fcc832&t=9496&pp=40&page=4)

Начал разыскивать в сети более поздние  сообщения о мемориале и нашел вот такое сообщение ИТАР - ТАСС: «ЛЬВОВ, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. […]  Акты вандализма и циничного отношения к советским памятникам во Львовской области активно продолжаются", - подчеркнул Александр Калынюк (заместитель председателя Антифашистского комитета Украины, Г.М).  Ранее в селе Скоморохи, Сокальского района,  под увеселительное заведение были проданы здание музея и братская могила 57 пограничников, которые в начале войны 11 суток обороняли от превосходящих сил противника государственную границу СССР»  (http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=16051079&PageNum=60).

 



Продолжая поиск, я выяснил, что и заставы имени Героя Советского Союза А.В.Лопатина в Скоморохах сегодня уже нет. Она передислоцирована на десятки километров в Волынскую область и стала называться Павловичи. Вскоре туда же перекочевала и незначительная часть экспонатов, остальные из музея пропали без вести.

 

 Нет, конечно, в Скоморохах и колхоза им. А.В.Лопатина. Улица Лопатина во Львове переименована в  улицу  Сичинского (Січинський В.Ю., 1894 – 1962, архітектор, графік і мистецтвознавець, дійсний член научного товариства ім. Шевченка з 1930 року). О пограничной заставе  им. Лопатина в Болгарии сведений я не нашел, 
Чтобы выяснить состояние мемориала в настоящее время, я, используя возможности социальной сети «Одноклассники», обратился за помощью  к жителям Скоморохов, Сокаля, Червонограда и еще нескольких населенных пунктов, расположенных не далее 50 км от мемориала. Разослал сообщения  17-ти пользователям  «Одноклассников» в возрасте от 74 до 36 лет. Среди них и старший офицер ВВС, и крупный (судя по мундиру) шахтерский начальник, и простые люди – рабочие, менеджеры, селяне.  В сообщениях я просил сообщить мне,  существует ли Мемориал заставі Лопатина сейчас, и в каком он состоянии, если им известно об этом.
Зарегистрировался я и в группе «Сокаль» (1809 участников), открыл там тему «Пам'ятки... (с. Скоморохи) ВІДГУКНІТЬСЯ!!!», в которой обратился к сокальчанам с той же просьбой. К сожалению, в группе меня никто не услышал. Мой комментарий и сегодня продолжает там оставаться единственным. А вот на личные обращения откликнулись три человека. Молодая женщина из с. Комарив  (около 7 км от Сокаля) сообщила мне, что о Лопатине она ничего не слышала, так как живет не в Скоморохах. А вот Анатолий Власюк из Сокаля и Игорь Ковалик из Луцка (имена и фамилии этих людей называю с их согласия на это) очень помогли мне в работе над  этим материалом, за что я им весьма благодарен.
Я очень рассчитывал, что пропавшие из музея документы найдутся в Сокальском архиве. Оказалось, никаких материалов о заставе Лопатина в архиве нет. Посоветовали обращаться в областной, Львовский. Боюсь, что там их нет тем более.

Сам мемориал с могилами есть, музея  уже нет.  К 9 мая все могилы были убраны, подкрашены и приведены в порядок с помощью учеников местной школы. На прилагаемых фотографиях (фото 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) видно, что мусор с территории мемориала убран. Неумелой детской рукой подведены надписи на могильных плитах. Наверное, те же школьники возложили цветы к памятнику.  Трогательно выглядит лампадка, цветы и иконка на могильной плите политрука Гласова. Спасибо вам дети! Спасибо вам, учителя местной школы!  То, что в вас еще жива Память, не дает умереть Надежде. Только вот звезды и венки с могильных плит сбиты (металл!), а здание музея никак не обозначено и закрыто на висячий замок. 
Предлагаю уважаемім читателям фоторепортаж Андрея Дзьобы, учителя - методиста из Сокаля. Фото сделаны 10 - 14 мая 2011 г.






 


Но химера памяти выращивается успешно. Молодежь, детей пытаются убедить, что то, о чем  рассказывала советская пропаганда не всё правда. Дескать, немцы в начале войны прошли заставу за один день, и несколько дней после этого их вообще не было, и солдаты нормально спали в казарме. Местные власти, объясняют запущенность мемориала, как обычно, отсутствием средств. Серьезная причина. Но вот на создание памятника-мемориала, там же в Сокале, воинам Украинской Галицкой Армии  немалые деньги нашлись.



   
Очевидно, что те силы, которые сегодня определяют положение дел в западной Украине, основным лозунгами которых являются "Москалі, жиди і ляхи, геть з України" и "Кістки окупантів -  на сміттєзвалище!", те, кто организовал позорище у Холма Славы во Львове 9-го мая, очень хотели бы, что бы, теперь уже Память о подвиге 13-й пограничной заставы, заставы Лопатина пропала без вести. Они и сейчас готовятся помешать в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны отдать долг памяти воинам, которые ценой своей жизни преграждали путь врагу. И им это удастся, если Государство Украина не скажет им – Стоп! Если простые люди шахтерского Червонограда, пограничного Сокаля, и других городов и городков, где празднование Дня Победы прошло в спокойной и торжественной обстановке не дадут обмануть себя, по сути, горстке нациствующих отморозков, освобожденных их лидерами и от химеры благодарности, и от химеры памяти, и от химеры совести.

 

                                                                                                Вместо заключения

Когда я уже заканчивал  работу над этим материалом я сообщил о завершении работы Игорю Ковалюку и Анатолию Власюку, как людям, помогавшим мне в подготовке материала. И вот какие получил ответы.

 Игорь Ковалюк: « …вчора 25.05. в передачі "ЧП з Стогнієм" був репортаж про заставу Лопатіна. Є памятник, є 5-6 могил і будівля музею, який на даний час використовується як бар. А експонати були розграбовані. Досить не приємний репортаж.... Таке наше життя. Минуле забуваєм, майбутнього не маєм….»

Анатолий Власюк: «…Смотрю на это всё и диву даюсь, очень много узнаю о западной Украине. Да есть уроды везде. И в Москве сейчас нацисты по городу свободно гуляют и «зиг хайль»  кричат.   Я служил в Волгограде в 1996-98г.г. и видел, как черепа солдат с песка выкапывали и хотели пепельницы из них делать. И это в советские времена. Ну не помнит наша молодежь об отцах и дедах своих.  Да не так у нас всё как телевизор показывает! И свободно по-русски можно говорить и памятники стоят, и на 9 мая, например, в моем городе Червонограде, ветераны собирались. Перегибы на местах я думаю, есть по всей стране. Я так думаю, что это кому - то выгодно делать эти провокации и нагнетать обстановку. Зачем вот этому Симоненку ехать во Львов? Ну не любят его там! 100% опять будет провокация и опять будет, о чём поговорить по телевизору.

Я коренной западенец, и мне нравится здесь жить! И мой язык нравится, и знаю я и русский и так как живу в нескольких километрах от Польши то и польский. И бои у нас были на наших территориях постоянно и с поляками. Захоронения есть и их у нас и наши у них.  Почему у нас с ними этих проблем не возникает вообще? Найду время и уже на этот раз сам  поеду в эти Скоморохи и посмотрю, правда, это или нет. Благо от меня недалеко. Живу я в Сокале хоть сам и с Червонограда.

Честно говоря,  много раз бывал я  в Польше. И что заметил. Понравилось отношение немецкого народа к праху своих  предков. Где есть возможность,  устраивают такие мини мемориалы своих солдат, где нет, вывозят прах к себе. И хотя сами же засудили фашизм, но прах своих отцов для них святое. Почему у нас не умеют относиться к памяти предков так же? И тут не вопрос одной или другой заставы. Тут всё намного сложнее. Просто надо как-то остановиться, подумать немного и попросить друг у друга прощения».

Уважаемый Анатолий!  Несомненно, простые люди и на востоке и на западе страны любят и свою малую Родину и  родной язык, и им нравится жить на своей родной земле. Я тоже коренной схидняк и люблю свой родной Харьков, и знаю и люблю оба коренных языка. Иногда даже забываю, на каком я языке читаю или пишу, на русском или украинском. Но здесь речь о другом. Об уважении к тем, кто за такую любовь отдал свои жизни. Меня не удивляют отморозки-вандалы, оскверняющие могилы красноармейцев, защитников Отечества и распивающих горилку на их могилах: Вы правы, мерзавцев можно найти в любой стране, в любом народе, но меня не может досадно не удивить гражданская слепота моих сограждан - «западенцев», голосующих за тягнибоков, михальчишиных и фарионш, вдохновителей и покровителей вандалов - «песиголовцев» на выборах в органы местного самоуправления западных областей Украины. Я, сын, брат, племянник и зять фронтовиков готов протянуть свою руку всем тем, кто воевали против фашистов, пусть и не в рядах Красной Армии. Я готов пожать руку простому немецкому солдату, дравшемуся с моими родственниками в открытом бою. Но я не смогу простить тех, кто стрелял моим родным в спину, «сокирников», зверски уничтожавших девочек-комсомолок, приехавших в ЗУ лечить и обучать детей.  Возможно, простят друг друга наши внуки. А мы должны просто жить, уважая ценности друг друга. Если эти ценности не противоречат, если хотите, христианским, а, в конечном счете – общечеловеческим.

Уверен, что если Власть в своих электоральных поисках в Западной Украине, будет опираться не на таких людей, как мои добровольные помощники и тысячи и тысячи их единомышленников, а на прикормленную псевдо элиту «тягнизбоченных» нацистов, крах государства в существующих границах станет неизбежным.

 

Profile

cupper75
cupper75

Latest Month

Август 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner